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蕎麦打ち大失敗

今日は母の畑の手伝いに行く予定でしたが、朝から雨なので中止になりました。
することがなくなったので、蕎麦打ちの練習をしました。

いつもより少なく、そば粉160g、小麦粉40gで打ちます。
DSC_0448 (中)

こねの最後の段階で、きれいな肌理になりません。
割れてきます。
「これは水が少ない」と思って水を足し、のしに入りましたが、やはり割れてきます。
力を入れるとボロボロと割れます。
再び水を追加。

再びこねて、のしに入ると、また割れます。
おかしいなと思いながら、三度水を追加。

こねの段階では水分があるほうが割れなくてうまく行きます。
が、のしに入ると水分があると打ち台にくっつくため、打ち粉をたくさん付けます。
で、水が増え、粉が増えで、配分がわからなくなってしまいました。

なんとか工程を終わりましたが、切った後も打ち粉をしているのにくっついてしまい、団子になってしまいました。
DSC_0449 (中)

当然、茹でてもムラがある上、硬くておいしくなかったです。
大失敗でした。
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| 日記 | 15:25 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

今日は。
二八そばですね。
私も数年前よくそばやうどんを
打ちましたがそば粉がよければ
必ずつながるという確信がもてました。
ただそれ以降そばよりうどんをよく
打ち、最近はとんとさぼってますが・・・

| 秀 | 2012/11/18 13:41 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

そうですか。そば粉の違いが大きいですか。
賞味期限前の開封したてのそば粉なので、信じきっていました。
残りでもう一回チャレンジしてみます。

| チェリン坊 | 2012/11/20 12:28 | URL |















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