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うまい酒

先週からうまい酒が続いています。

姫路にいい居酒屋があると、幼馴染に連れられて行きました。
40年続いているというその居酒屋は、食べログなどで見ると、”究極の居酒屋”なんて書いてあったりします。
「女性のみのグループ、子供連れのグループお断り」という貼紙のある入り口を入ると、カウンターと奥に少しの座敷。
壁には40種ぐらいの日本酒の銘柄が張り出されています。(銘柄のみです。純米なのか純米吟醸なのかわかりません。)
そこで、まず「十四代」を注文。淡麗で甘口。
次にお気に入りの「奥播磨」を注文。芳醇で甘口。
このまま日本酒を続けるとヤバいので、焼酎にチェンジ。
カウンターに、これも20~30本ぐらい一升瓶が並んでいます。
魔王や村尾もありましたが、好きでないので、別のものに。
以前知り合いから聞いていた「なかむら」をロックで注文。
なんと他の店では水割りが入ってくるグラスにロックで出されました。
これもやわらかい感じの芋焼酎で、おいしかった。
料理は色々ありますが、面白いのがこれ
moblog_732f1dc9.jpg
「絶滅危惧種」って書かれてありました。
「いくしぼ」という川魚だそうで、昔はたくさん獲れたのに、今はほとんど獲れなくなったとのこと。
それで「絶滅危惧種」。味は普通の佃煮でした。


神戸の元町にいい隠れ家的な店があると、マリンマスターに連れられて行きました。
入り口は捜さないとわからない、まさに知る人しか知らない店でした。
この日のメイン料理はこれ。
moblog_98fd12cc.jpg
思いっきり「和」なので、日本酒に行くしかない。
銘柄は「瀧鯉」と言っていました。
これまた、飲み易い酒で、時間制限がなければ、ヤバいところでした。


かつて友人が「宮崎に旅行した時にしか買えない」と言っていた芋焼酎があります。
その友人から「西宮ガーデンズで見つけた」と教えてもらっていました。
ところが先日、偶然JR神戸駅の駅ビルでそれを見つけました。
それがこれ
moblog_dbdd7cf3.jpg
「甕雫」です。
まろやかな芋焼酎なので、飽きが来なく、なかなか止まりません。
家飲みでもうまい酒が飲めて、幸せです。
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